26 октября 2024 года состоялась паломническая поездка общины храма святого страстотерпца царя Николая в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
К большому сожалению всех прихожан, настоятель храма отец Михаил и матушка Елена заболели прямо накануне поездки, и паломники по благословению отца Михаила отправились в путь самостоятельно, чтобы помолиться о здравии перед чудотворной иконой о своих близких, среди которых батюшка и матушка.
Поездку сопровождала профессиональный гид Вероника Викторовна Громова, которая всю дорогу интересно рассказывала об истории Руси, связывая ее с духовной жизнью и православной верой.
После Божественной литургии в Крестовоздвиженском храме монастыря состоялась соборная молитва Божией Матери перед чудотвороным образом.
Затем была трапеза в Монастырской Чайной и экскурсия по монастырю, после которой мы отправились в ещё один монастырь, где находятся мощи преподобного Антония Дымского.
Поклонились мощам святого подвижника и посетили озеро, посреди которого на камне молился преподобный Антониий.
Наша поездка прошла очень радостно для всех нас. Некоторые из участников поделились своими впечатлениями и переживаниями от поезки:
Ирина З.: Я получила умиротворение, узнала много интересного, необычного. Созерцание природы и величие храмов потрясает! Это наша история и вера в нашу Россию и в наш народ!
Маргарита: Я получила огромную радость от общения со всеми вами. С каждым разом мы становимся ближе и роднее. Господь всегда с нами! А в поездках его ощущаешь ближе. И, хотите верьте, хотите нет… Чувство благодати, присутствия Божия, после посещения Тихвинского монастыря меня не оставляет. Чудо! Я давно так хорошо себя не чувствовала! Жду следующую поездку. Спасибо всем!
Елена Ц.: Мне очень понравился гид! Она провела связующую нить от Византийской церкви к нашей Русской Православной Церкви через чудесное появление на русской земле чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, связала между собой такие события как благословение на битву Дмитрия Донского прп. Сергием Радонежским, его старания по уговору князей с целью обединения русских земель в единое государство и появление на русской земле иконы Божией Матери. Как Святая Троица едина, так и на этих землях появилось единое Русское государство! Прп. Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, появление Тихвинской иконы Божией Матери, прп. Антоний Дымский, прп. Александр Свирский, явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому – все они связаны воедино. Очень интересный рассказ получился и связь была: даты, события, причины.
Ирина И.: Мне понравилось и посещение Тихвинского монастыря, и весь наш маршрут, и цель паломничества – посещение святых мест, совместная молитва и общение, и, конечно, организация поездки с помощью Натальи Смирновой, и чудесный гид Вероника Викторовна. Слава Богу, что водитель нас безопасно довёз до Тихвина и обратно до Санкт-Петербурга. На обратном пути у меня было чувство духовной близости со всеми и радость от общения и посещения благодатных мест.
Наталья П.: Когда я приходила в Александро-Невскую Лавру, всегда подходила помолиться к Тихвинской иконе Божией Матери и давно хотела побывать в Тихвине у первоисточника.
Мое желание сбылось! Когда мы только вошли на территорию монастыря, то сразу погрузились в благодатную тишину. Духовные поездки сближают нас.
Всегда интересно побывать в самобытных местах, услышать их историю, побывать в Святых местах и прикоснуться к Святыням. По возвращении из паломничества нас всех приветствовал в общем чате наш дорогой батюшка отец Михаил, который поблагодарил всех участников и благодетелей паломнической поездки и объяснил важность нашего участия в ней:
“Выражая благодарность всем понесшим тяготу участия в паломнической поездке и ее организации, хочу сказать о важности участия в ней.
Паломничество, это прежде всего радость общения с духовно близкими людьми, близкими по вере, по мировоззрению, которые становятся родными, поэтому и именуются не иначе, как братия и сестры.
Это духовный труд жертвенной любви в процессе длительного тесного паломнического общения, когда мы лучше узнаем друг друга и становимся более способными послужить делу организации полноценной повседневной приходской жизни Общины, островка, где бы мы более находили понимания и поддержки, так недостающих нам в холодном равнодушием житейском море”.